Большинство людей убеждено, что если удалить нерв из зуба, то он больше никогда не заболит. Ну действительно, чему там болеть?! Однако стоит только промочить ноги, попасть на сквозняк или замерзнуть, как «мертвый зуб» начинает ныть и стрелять, изводя своего хозяина дикой болью. Каково же бывает недоумение несчастного, когда ему говорят, что надо перелечивать корневые каналы. «Мне же их уже лечили! Да и что может там болеть, если удален нерв?!» «Это самый распространенный вопрос, который нам задают пациенты! – говорит врач-стоматолог Персональной стоматологии «Эскулап» Татьяна Сегина. – Ответа два: недолечили или лечили неправильно. Как правило, это наследство советской эпохи, когда о структуре зуба хоть и имели академическое представление, но соответствующим инструментарием не располагали. Да и до сих пор в арсенале рядового стоматолога достаточно рядовой набор машин, сверл и пломбировочных материалов. А лечение корневых каналов сродни ювелирной работе, сделанной еще и вслепую!»

Например, на западе в стоматологии вообще существует отдельная специализация – врач-эндодонт, специалист, который как раз и занимается лечением корневых каналов. И это вполне обосновано. То, что в обиходе привычно называется в единственном числе нервом, на самом деле подразумевает под собой целую систему, которая распространяет свои щупальца во все стороны зуба. Каждый размером с волосок, глазом и даже рентгеном разглядеть весь «нервный» лабиринт невозможно: два отростка могут просто-напросто слиться, прячась один за другой. Вот и попробуй достань все его ответвления и хвостики! А стоит пропустить хотя бы крошечную частицу ткани нерва, как она тут же становится очагом воспаления. Под воздействием микробов ткань начинает разлагаться, распространяя инфекцию и накапливая ее в одном месте, а человек при этом испытывает дискомфорт: зуб реагирует на холодное-горячее, ноет нерв на погоду и рано или поздно обрушивается болью.

Лечить пульпит – долгое и кропотливое занятие. «Важно не только удалить воспаленный нерв, но и все инфицированные ткани вокруг, – рассказывает врач-стоматолог той же Персональной стоматологии «Эскулап» Наталья Шимко, – при этом надо соблюсти три основных правила: расширение, очищение и заполнение. Разветвления нервов в зубе – как раскидистая корневая система дерева. Угадать, где какой поворот делает нерв, на какой высоте и в какую сторону он увильнет, может только высококвалифицированный специалист с хорошими мануальными навыками, с наработанными примерами и опытом». Внутренняя часть зуба имеет пористую структуру. Дентин как губка, в нем легко застревают и чувствуют себя вольготно микробы, бактерии и прочая «живность». Задержаться там инфекции – легче легкого. Значит, нужно снова и снова осторожными движениями выдавать «на гора» весь тот хлам, который скопился в тонюсеньком канале, который даже в расширенном виде не больше миллиметра-двух в диаметре. Вычистить каждый канал нужно до самого донышка! И так все три, четыре, восемь – сколько есть в зубе. Обычного инструмента и навыков «хватает» максимум до середины канала, а со временем у пропущенной макушки образуется гранулема или, как говорится, киста. Заметив темное пятно на снимке, в обычной клинике пациенту выдают незамедлительный приговор: резекция или сразу удаление зуба. У врачей «Эскулапа» другое мнение на этот счет. «Сначала еще нужно убедиться, что это и вправду киста. Но зачастую за темным пятном скрывается вполне решаемая проблема», – говорит Татьяна Сегина. Подозрительный зуб нужно вскрыть, заново прочистить все каналы, достать до самого их края. Убрать очаг инфекции, пролечить, запломбировать и… оставить в покое. Постепенно иммунитет организма сам начинает справляться с микробами, и после ликвидации очага воспаления ткани восстанавливают свой первоначальный, здоровый вид. Конечно, на это потребуется время. У каждого человека по-разному, но факт остается фактом: гранулема сходит на нет, рассасывается без следа и каких-то напоминаний о себе. А зуб стоит еще и год, и два, и десять лет. Бывают, конечно, и совсем безнадежные случаи. Бывают, но редко.

А как быть, если пульпит «свежий»?! Жил человек себе, даже не подозревая, что под пломбой затаился рассадник вредных микробов. Пришел к стоматологу полечить кариес, а вскрытие показало, что дело зашло слишком далеко. «Вычищая пласты разрушенного дентина, можно, конечно, невольно и до пульпы докопаться! – говорит еще один врач-стоматолог «Эскулапа» Татьяна Выдрина. – Если чувствую, что еще одно движение, и бором черпану слишком глубоко, то тут главное – соблюсти меру и вовремя остановиться. По своему опыту я точно знаю – нерв не хочет, чтобы его удаляли. Иногда даже кажется, что он словно сжимается, прячется, отползает по каналу вглубь, подальше от очага воспаления. Ну и не надо его трогать!» В деле сохранения нерва, а значит, и зуба главный соратник стоматолога – сам пациент. За ним остается право выбора всегда. Очистив зуб, обработав его специальными составами, врач ставит постоянную пломбу, но предупреждает: если через день-два заболит, то нерв удалим, а если нет, то можно жить дальше с «живым» зубом и без боли. За всю почти десятилетнюю историю работы «Эскулапа» возвращались единицы, остальные забывали о своих проблемах раз и навсегда.

Такого результата помогают достигать несколько составляющих. Во-первых, нужно желание врача осваивать зубосберегающие технологии, вкладывать в это деньги, чтобы потом их еще и применять на практике. Во-вторых, усвоенные знания и навыки подкреплять покупкой соответствующего инструмента и материалов. Уникальность организации труда в «Эскулапе» в том, что все три врача – собственники, а не наемные работники. Чтобы купить ту или иную новинку, им не нужно убеждать начальника в необходимости таких затрат. Для себя они выбирают самое лучшее, чтобы работать было легко и приятно, чтобы добиваться ежедневно превосходного результата. Инструменты, которые берут в руки две Татьяны и одна Наталья, врачи «Эскулапа», кажутся игрушечными, настолько они малы. Никель – титановый сплав – позволяет сверлам и борам быть крепкими и гибкими одновременно, чтобы, повторяя все изгибы канала, дорываться до самой его невидимой глубины. Полость зуба обрабатывается специальными составами, которые убивают все микробы наповал, как и обещает известная реклама. Чтобы защитить рот и горло пациента, на зубы натягивают раббердам – специальное каучуковое покрытие, которое играет двойную роль: защищает зуб от внешних факторов (излишней слюны, поползновений языка и тому подобное) и сам рот от ожогов растворами. Пломбировочный немецкий материал тоже имеет ряд преимуществ. Сначала его разогревают, затем обмакивают в специальную жидкость и под давлением вводят в канал. Материал настолько пластичный, что буквально расползается, заполняя все поры и самые отдаленные уголки каналов. Это не паста, которая со временем крошится и рассыпается, а горячая гуттаперча. На рентгеновском снимке качественно пролеченный от пульпита зуб имеет в серединке четкое белое наполнение, которое полностью повторяет все извороты каждого удаленного нерва в зубе. Кроме того, он намного прочнее аналогов других известных брендов.

Прежде чем решить, кому доверить лечение своих зубов, поставьте перед собой задачу их прежде всего сохранить. И если в процессе жизни все-таки не удалось уберечь себя от визита к стоматологу, то ищите того, кому так же, как и вам, дорог «каждый солдат в строю». Даже самое прекрасное протезирование не заменит родной зуб, помните об этом и сражайтесь за него до конца.


Источник: http://doctor.74.ru/text/practic/31608.html


Закрыть ... [X]

Как выглядит зубной нерв и как его убить в домашних условиях Чем вязать на спицах пико

Болит зуб у которого убит нерв Болит зуб у которого убит нерв Болит зуб у которого убит нерв Болит зуб у которого убит нерв Болит зуб у которого убит нерв Болит зуб у которого убит нерв Болит зуб у которого убит нерв